Гортензия — посадка и уход

Гортензия (лат. Hydrangea) — принадлежит к роду цветочных растений семейства гортензии, в который входит по разным данным от 30 до 80 видов кустарников, лиан и маленьких деревьев. В природе чаще всего гортензию можно встретить в Восточной и Южной Азии — в Японии и Китае. Растет она и на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Гортензия получила свое имя в честь принцессы Священной Римской империи, а латинское название «Hydrangea» растению дали ученые-систематики за непомерную влаголюбность.

Гортензии в естественных условиях бывают кустарниками до 3 м высотой, небольшими деревьями и лианами, способными карабкаться по стволам деревьев на высоту до 30 м. Кроме того, в зависимости от вида, они могут быть как вечнозелеными, так и листопадными растениями. Листья гортензии обычно большие, супротивные, овальные с острой верхушкой, часто с зубчатыми краями и заметным жилкованием. Цветет гортензия с весны до морозов большими шаровидными соцветиями, щитковидными или метельчатыми, состоящими из цветков двух типов: мелких фертильных (плодовитых), обычно расположенных в середине соцветия, и больших стерильных (бесплодных), цветущих по краям. Правда, есть виды, у которых все цветки в соцветии плодородные. Большая часть гортензий цветет белыми цветками, но такой вид, например, как гортензия крупнолистная, цветет не только белыми и кремовыми, но и красными, синими, сиреневыми и розовыми цветками.

Особенности выращивания:

— окраска цветков гортензии крупнолистной зависит от водородного показателя почвы, в котором она растет: в нейтральной почве цветки будут белого или кремового цвета, в кислой — голубые или синие, в нейтральном — розовые или сиреневые. Поэтому для создания разноцветных кустов достаточно изменить кислотность почвы под каждым из них;

— гортензия удивительно влаголюбивая;

— для гортензии очень важен яркий свет, но на прямом солнце нежные лепестки быстро выгорают, поэтому лучше всего посадить ее там, где будет легкое затененное место в жаркий полуденный час;

— важнейшим фактором в уходе за гортензией после режима полива является своевременная обрезка;

— не перекармливайте гортензии органикой, иначе они бурно разрастаясь, почти наверняка не зацветут;

— даже холодостойкие сорта гортензии требуют теплого укрытия на зиму, но если подмерзли — скорее всего, они восстановятся в течение вегетационного периода;

— гортензия очень редко страдает от болезней или вредителей.

Посадка. Проследите, чтобы поблизости отведенной под гортензию участка не росли кустарники или деревья с такой же, как и в гортензии, поверхностной корневой системой, поскольку в будущем между ними может возникнуть борьба за влагу и питательные вещества в верхнем слое почвы. Посадка гортензии начинается с рытья ямы, которая должна быть вдвое больше земляного кома саженца гортензии. В готовую яму внесите торф, минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом. Выньте саженец вместе с комом из горшка, осторожно встряхните почву, расправьте корни, опустите в яму и засыпьте почвой, смешанной с компостом, так, чтобы корневой ком слегка выступал над уровнем участка. Примните почву, полейте растение и замульчируйте участок хвоей или корой.

Уход. Важнейшим условием ухода за гортензией является правильно организованный полив — он должен быть обильным, примерно по 30-50 литров теплой отстоявшейся воды под каждое взрослое растение дважды в неделю в жаркое время. Если почва замульчирована торфом, то можно поливать не так часто, поскольку торф долго остается влажным. Для улучшения аэрации корней необходимо несколько раз за весенне-летний период рыхлить почву вокруг куста на глубину около 5 см. Не забывайте обрезать отцветшие побеги.

Удобрения. Если вы хотите, чтобы гортензия цвела в полную силу, необходимо провести комплексные подпитки хотя бы дважды в год — к периоду цветения гортензии и после него. В начале весны гортензию подкармливают раствором 20 г мочевины (карбамида) на ведро воды из расчета, что на подпитку взрослого растения понадобится три ведра такого раствора. После цветения гортензию подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В течение всего лета можно удобрять гортензию время от времени перегноем, но соблюдайте меру, чтобы не перекормить растение, иначе крупные соцветия своим весом могут сломать хрупкие ветви. На всякий случай подвяжите побеги, чтобы этого не произошло.

Обрезка. Обрезке подлежат гортензии, которые достигли трех-четырехлетнего возраста. Виды, цветущие на побегах текущего года, обрезают ранней весной, до пробуждения и начала сокодвижения, чтобы растение не всплыло соком и не погибло. Но очень раннее образованные делает нежизнеспособными полученные черенки, которые вы бы хотели укоренить. Поэтому нужно угадать для обрезки такое время, когда почки только немного набухнут и приобретут «живого» вида. Первой обрезают гортензию древовидную — она ​​просыпается раньше других видов. Ее длинные побеги обрезаются на высоте трех-четырех почек, отрезанные части разрезают на черенки. Гортензию метельчатую обрезают гораздо осторожнее: прошлогодние побеги — на треть, но и из этих отрезков получаются прекрасные черенки. Гортензию крупнолистную практически не обрезают, лишь слегка омолаживают, удаляя ежегодно каждый четвертый побег, особенно если он растет внутрь куста, и, конечно, мертвые или сломанные ветви.

Зимовка. Укрывать гортензии лучше после первых же заморозков, в течение октября. Кусты укрывают белым агроволокном, лутрасилом или рубероидом, которые придавливают кирпичами, чтобы их не сорвал ветер. Взрослые кусты требуют от вас больших усилий: куст аккуратно связывают и укутывают белым агроволокном, лутрасилом или спанбондом. Затем вокруг него сооружают каркас в форме цилиндра из металлической сетки на расстоянии 20-25 см от куста, причем каркас должен быть выше растения на 10 см. Пространство между сеткой и гортензией заполняют сухими листьями, которых в это время года в садах более чем достаточно. Также, можно замульчировать землю корой, опилками. Весной, в апреле, каркас с листьями можно убрать, а когда установится стабильная плюсовая температура, снимают и спанбонд.

 

Поделитесь этой статьей:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

В корзине нет товаров
Питомник Васильев Сад